quinta-feira, 28 de maio de 2009



Bienal do Azeite começa sexta-feiraCastelo Branco
A Bienal do Azeite 2009, em Castelo Branco, vai contar com 100 expositores e 48 milhões de litros de azeite para incentivar consumidores e produtores a apostar no olival. A organização espera receber 60 mil visitantes. O certame, que vai ocupar a zona da Devesa, no centro da cidade de Castelo Branco, decorre ao durante os dias 29, 30 e 31 de Maio. Como atracção especial, vai apresentar uma tibórnia gigante com 12 metros de comprimento, para treinar uma futura candidatura ao Guiness Book, o livro dos recordes, anunciou a organização. O pão torrado embebido em azeite é a base de qualquer tibórnia. Na bienal vão ser servidos 12 metros com sete variedades de pão e outras tantas de acompanhamento, revelou a cozinheira Etelvina Diogo à agência Lusa enquanto treinava a sua preparação. "Fui desafiada pela Confraria do Azeite que está na organização do evento e aceitei. Vou usar 70 quilos de pão e 18 a 20 litros de azeite", descreveu.
Assim, no sábado, dia 30, pelas 18 horas, os pedaços que compõem a tibórnia gigante estarão prontos a provar. "Vai ser uma rampa de lançamento para o Guiness. Vamos ver como corre e depois tentaremos entrar no livro dos recordes", promete a cozinheira. Em Castelo Branco vai servir uma grande tibórnia feita de fatias individuais com cogumelos frescos, presunto, bacon, tomate, coentros, espargos, mel, açúcar amarelo e nozes, para além do alho e salsa. O pão vai desde a broa às bolachas de azeite. Os 12 metros que prometem deliciar os visitantes da feira dedicada ao azeite vão ser confeccionados no local, no centro de Castelo Branco, à vista do público. "Vou tentar criar uma espécie de linha de montagem para a mesa estar pronta numa hora", explicou Etelvina Diogo. A tibórnia é um dos mais simples e antigos pratos tradicionais feitos com azeite, mas que os custos travam como substituto do pão com manteiga como entrada nos restaurantes, por exemplo. "É certamente mais saudável. O azeite é uma gordura que faz parte da dieta mediterrânica e que nos deixa sempre bem", destaca Etelvina Diogo. No restaurante "As Tílias", que dirige no Fundão chega a consumir cinco litros de azeite por dia. "Só uso azeite da Beira Interior. O consumo tem vindo a crescer, porque temos introduzido mais pratos baseados em azeite nas nossas ementas e têm tido procura", refere, em jeito de conclusão a cozinheira.

(Agência Lusa)

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